大豆の粒ya輝(呟き)

栃木県佐野市にあります名水百選の地,出流原町にてその名水を使って[お豆腐]と[湯葉]を製造しております
螢茱轡灰型品&直売店「丁庵」の呟きブログでございます(簡単に言えば豆腐屋のつぶやきブログって事です…)
弊社とはまったく関係の無い事を呟いた日記を書いてしまう時もあるかと思いますが?{それがメインの時も?(笑)!}
その点は、ご了承頂き、お気軽な気持ちでお付き合い下さいませ!v(^0^)v

注):そんな訳で当ブログ内の一部コメントはヨシコシ食品の公式コメントでは無い場合がございますので何卒宜しくお願い致します!  恐縮です…(笑)。
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

ようこそ夢の食卓。

JUGEMテーマ:読書


マクロビのレシピ本の紹介です!

ようこそ夢の食卓。
書籍 ようこそ夢の食卓。

日本マクロビオテック
正食協会クッキングスクール講師
キッチンスタジオ夢の食卓主宰

浅津知子さん著の
マクロビレシピ本です!

豆腐を使ったレシピも多数紹介されていますので
マクロビに興味のある方は是非お求めください!


*書籍紹介頁↓
 http://chihosho.neil.chips.jp/?eid=128

*キッチンスタジオ夢の食卓HP↓
 http://www.asatu.com/
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

おから

JUGEMテーマ:インターネット


おから!

豆乳を作る際の搾り粕である
「おから」ですが
実は栄養バランスが良い食べ物なんですよ!
食物繊維も豊富で
ダイエットにピッタリの食品なんです!

栄養価については
こちらのサイトをご覧下さい↓
http://calorie.slism.jp/104051/


またネット検索していたら
こんなサイトにたどり着きんました!
おからの事が書かれています↓
http://priaf.com/okara-4659.html


弊社の「おから」は
国産大豆100%
名水仕込み
消泡剤無添加

美味しい「おから」です!
ヨシコシのおから
スーパーなどで見かけたら買ってね!


*佐野名水とうふ丁庵ヨシコシ食品HP↓
http://www.yoshikoshi.co.jp/
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

立春


2月4日は立春
昔は立春が一年の始まりだったようです!

なので2016年も1カ月過ぎてしまいましたが
今日から一年の始まりとポジティブな考えで
頑張ると言うのもありだと思いますが・・・


その立春ですが
昔はこの頃にお豆腐を食べると縁起が良いと言う風習があったようで?
この頃に食べる豆腐を「立春大吉豆腐」と呼んでいたそうです!

2月3日は節分。2月4日は立春です。
節分は、大豆を撒き、歳の数だけ大豆を食べますが、
豆腐を食べる風習もあります。

「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む。

まあ、寒い時期ですから体力も低下していることです
ここで栄養豊富な豆腐を食べることで栄養を摂取し
元気な体つくりに役立てる意味もあるのでしょう?

それが、立春大吉豆腐です。
太巻きもいいですが、節分・立春には豆腐も食べて身を清めましょう。

立春大吉豆腐が普及すると豆腐屋はうれしいのですが・・・

皆さん豆腐を食べて栄養を取りましょう!


*佐野名水豆腐丁庵ヨシコシ食品HP↓
 http://www.yoshikoshi.co.jp/

 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

冬至

JUGEMテーマ:地域/ローカル


今日は冬至ですね!

冬至って昼間の時間が一番短い日なので
ちょっとさみしい日に感じます・・・
なので
明日からまた夜が少しずつ短くなり
春に向かっているんだ!
と前向きに考えることにしております!

その冬至ですが
昔から「かぼちゃ」を食べると良いと言われております!
かぼちゃにはビタミンA(βカロチン)をはじめ各種ビタミンや
その他ミネラルが多く含まれ寒いこの時期に食べると
風邪予防になるのです!
昔の人の知恵ってすばらしいです

マイナーな事なのですが
冬至の日は「とうじ」にちなみ「とう」がつく食べ物を
食べると縁起が良いとも言われているようです?
かぼちゃは漢字では南瓜と書きますが
昔は「とうなす」とも呼ばれていたそうで
「とう」の付く食べ物なのです
その他では
まさに豆腐(とうふ)が「とう」の付く食べ物じゃないですか!
皆さん冬至には豆腐を食べましょう!


*佐野名水とうふ丁庵ヨシコシ食品HP↓
http://www.yoshikoshi.co.jp/
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

豆乳の日

JUGEMテーマ:グルメ


10月12日は「豆乳の日」です

豆乳には
「調整豆乳」

「無調整豆乳」(純豆乳)

あります

調整豆乳は
飲みやすいように
豆乳濃度を薄め
香料や糖類などで
風味付けしてある豆乳です

無調整豆乳(純豆乳)は
なにも加工していない豆乳です

よって調整豆乳では豆腐は作れません!

豆腐を作る為には無調整豆乳(純豆乳)を
使って下さいね!

もちろん弊社の豆乳は
無調整純豆乳です
国産大豆100%
名水仕込み
消泡剤無添加で
濃厚です

弊社直売店「丁庵」にて
販売しておりますので
よろしくお願いします!


*佐野名水豆乳ヨシコシ食品HP↓
 http://www.yoshikoshi.co.jp/

 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

まむ・すまいる・ねっと(Sano・eco・キッズ)さん工場見学


2015.08.19.
佐野市内で活動されている子育て支援団体
まむ・すまいる・ねっと(Sano・eco・キッズ)さんが
子供達の夏休みの体験学習を兼ねた
弊社の工場見学並び豆腐作り体験と弁天池周辺散策の
活動をされました!
募集チラシ

弊社にて豆乳ににがりを入れて豆腐を固める
実験を体験して頂きました↓
豆腐作り体験


第2部は福寿荘売店の店長・小倉さんのガイドで
弁天池周辺を散策↓
弁天池散策

子供達の夏休みの思い出の一つになってくれたかな?



*まむ・すまいる・ねっと(Sano・eco・キッズ)さん紹介頁↓
 http://www.kokonet-sano.jp/article/14742617.html


*福寿荘売店さんHP↓
 http://www.hukujyuso.com/index.html


*さの名水豆腐ヨシコシ食品HP↓
 http://www.yoshikoshi.co.jp/




 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

豆腐を食べて若返りを(アンチエイジング)!

JUGEMテーマ:家庭



「チロシン」って聞いたことありますか?
チロシンは非必須アミノ酸の一種です!

非必須アミノ酸なので体内で合成可能なアミノ酸なのですが
体内で合成されるのを待つより
摂取した方がより効果的だと思います?

この「チロシン」ですが、なんと!
うつ病の改善や白髪防止の効果があるようです!?

チロシンは「チーズ」に多く含まれているようですが
チーズの他、
「バナナ」や「納豆」「豆腐」にもチロシンは多く含まれているそうです。

よって「豆腐」を食べると白髪防止になるのです!?

また「豆腐」は良質な植物性タンパク質の塊です
人間の体もタンパク質でできています!
「豆腐」には更にマグネシウムを含まれています
マグネシウムは体内の酵素の働きを良くする為に必要なミネラルです
なので「豆腐」は昔から健康食品と言われているのです!
 そう考えると「豆腐」って素晴らしい食べ物ですよね?
皆様!毎日豆腐を食べましょう!

「豆腐」を食べるとアンチエイジングになると言うお話でした・・・



*チロシンの件はこちらに詳しく掲載されています↓
  http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/tyrosine/


*白髪予防のお話が掲載されています↓
  http://news.livedoor.com/article/detail/8119349/ 


お豆腐はヨシコシのお豆腐を!
*佐野名水とうふ丁庵ヨシコシ食品HP↓
  http://www.yoshikoshi.co.jp/
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

7月7日は、そうめんの日!?


七月七日

そう、

今日は七夕!

でも大人になると「七夕」って縁がなくなりますよね?

それに梅雨の季節なので夜空に浮かぶお星さまも
毎年のように見れて無い感じですし・・・

で!

今日、七月七日なのですが!」

なんと「そんめんの日」でもあるみたいです!?

それもちゃんと伝統があるみたいで・・・

詳しくは下記サイトに掲載されていますので
ご覧ください↓
http://www.i-nekko.jp/shoku/2012-062810.html

http://koyomigyouji.com/nenchugyouji-tana.htm

http://www.kanmen.com/topic/02_soumen.html

http://info-of-info.com/archives/4400

なので今日は「そうめん」でも食べましょうか?
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

地元JAにて豆腐作り教室 2015.06.06.

JUGEMテーマ:地域/ローカル


H27年6月6日(土)
地元JA佐野研修センターにて
豆腐作り教室が開催され
私が講師として招かれましたので
行ってきました

豆腐作り教室2015.06.06.
豆腐に興味をもっている方が多くいる事はうれしい限りです!

ただ家庭用の調理器具で作るとなると結構大変なんですよねー・・・


豆乳を搾る
豆乳を搾る作業がまた一苦労なんですよねー・・・

ざる豆腐を作る
どうにか「ざる豆腐」ができました!・・・


肉抜き焼き豆腐カレーも作る
昼食用に「肉抜き焼き豆腐カレー・赤米版」も作りみんなで食べました!
肉を使わずに焼き豆腐を肉の代わりに使用した
ヘルシーなカレーライスです!しかもライスは赤米!


ヘボ講師でしたが、皆さんお疲れ様でした&ありがとうございました。



 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

枝豆って大豆だよ!

JUGEMテーマ:グルメ

先ほどテレビのニュースで
早くも「枝豆」の収穫が!
と紹介されていましたので「枝豆」ネタで!

「枝豆」って「大豆」だって事を
知らない方もいたりしているので
ちょっとお話します
「大豆」の若いうち、つまり完熟する前の青いうちに収穫して
食べる物が「枝豆」で、「枝豆」も収穫しないで完熟するまで
枝に付けておけば「大豆」になります、
そう「枝豆」=「大豆」なんです!
しかし、皆さんが「枝豆」として食べているのは
「枝豆」専用に品種改良された早生種です。
初夏から夏にかけて出荷できるよう改良された
早生種の枝豆向けの品種なのです。
豆腐の原料となる「大豆」はちょうどこれからが種まきの時期
よってまだ「枝豆」にすらなっていません・・・
豆腐原料になる「大豆」が「枝豆」として食べられる季節は
8月ごろになります!
でもって豆腐用の大豆を枝豆として食べると超旨いんですよ!
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録
| 1/4PAGES | >>
Categories
Archive
Search