大豆の粒ya輝(呟き)

栃木県佐野市にあります名水百選の地,出流原町にてその名水を使って[お豆腐]と[湯葉]を製造しております
螢茱轡灰型品&直売店「丁庵」の呟きブログでございます(簡単に言えば豆腐屋のつぶやきブログって事です…)
弊社とはまったく関係の無い事を呟いた日記を書いてしまう時もあるかと思いますが?{それがメインの時も?(笑)!}
その点は、ご了承頂き、お気軽な気持ちでお付き合い下さいませ!v(^0^)v

注):そんな訳で当ブログ内の一部コメントはヨシコシ食品の公式コメントでは無い場合がございますので何卒宜しくお願い致します!  恐縮です…(笑)。
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枝豆って大豆だよ!

JUGEMテーマ:グルメ

先ほどテレビのニュースで
早くも「枝豆」の収穫が!
と紹介されていましたので「枝豆」ネタで!

「枝豆」って「大豆」だって事を
知らない方もいたりしているので
ちょっとお話します
「大豆」の若いうち、つまり完熟する前の青いうちに収穫して
食べる物が「枝豆」で、「枝豆」も収穫しないで完熟するまで
枝に付けておけば「大豆」になります、
そう「枝豆」=「大豆」なんです!
しかし、皆さんが「枝豆」として食べているのは
「枝豆」専用に品種改良された早生種です。
初夏から夏にかけて出荷できるよう改良された
早生種の枝豆向けの品種なのです。
豆腐の原料となる「大豆」はちょうどこれからが種まきの時期
よってまだ「枝豆」にすらなっていません・・・
豆腐原料になる「大豆」が「枝豆」として食べられる季節は
8月ごろになります!
でもって豆腐用の大豆を枝豆として食べると超旨いんですよ!
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
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