大豆の粒ya輝(呟き)

栃木県佐野市にあります名水百選の地,出流原町にてその名水を使って[お豆腐]と[湯葉]を製造しております
螢茱轡灰型品&直売店「丁庵」の呟きブログでございます(簡単に言えば豆腐屋のつぶやきブログって事です…)
弊社とはまったく関係の無い事を呟いた日記を書いてしまう時もあるかと思いますが?{それがメインの時も?(笑)!}
その点は、ご了承頂き、お気軽な気持ちでお付き合い下さいませ!v(^0^)v

注):そんな訳で当ブログ内の一部コメントはヨシコシ食品の公式コメントでは無い場合がございますので何卒宜しくお願い致します!  恐縮です…(笑)。
<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 今日の弁財天2015.12.21.編 | main | 栃木県民手帳2016 >>

冬至

JUGEMテーマ:地域/ローカル


今日は冬至ですね!

冬至って昼間の時間が一番短い日なので
ちょっとさみしい日に感じます・・・
なので
明日からまた夜が少しずつ短くなり
春に向かっているんだ!
と前向きに考えることにしております!

その冬至ですが
昔から「かぼちゃ」を食べると良いと言われております!
かぼちゃにはビタミンA(βカロチン)をはじめ各種ビタミンや
その他ミネラルが多く含まれ寒いこの時期に食べると
風邪予防になるのです!
昔の人の知恵ってすばらしいです

マイナーな事なのですが
冬至の日は「とうじ」にちなみ「とう」がつく食べ物を
食べると縁起が良いとも言われているようです?
かぼちゃは漢字では南瓜と書きますが
昔は「とうなす」とも呼ばれていたそうで
「とう」の付く食べ物なのです
その他では
まさに豆腐(とうふ)が「とう」の付く食べ物じゃないですか!
皆さん冬至には豆腐を食べましょう!


*佐野名水とうふ丁庵ヨシコシ食品HP↓
http://www.yoshikoshi.co.jp/
 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録
Categories
Archive
Search