大豆の粒ya輝(呟き)

栃木県佐野市にあります名水百選の地,出流原町にてその名水を使って[お豆腐]と[湯葉]を製造しております
螢茱轡灰型品&直売店「丁庵」の呟きブログでございます(簡単に言えば豆腐屋のつぶやきブログって事です…)
弊社とはまったく関係の無い事を呟いた日記を書いてしまう時もあるかと思いますが?{それがメインの時も?(笑)!}
その点は、ご了承頂き、お気軽な気持ちでお付き合い下さいませ!v(^0^)v

注):そんな訳で当ブログ内の一部コメントはヨシコシ食品の公式コメントでは無い場合がございますので何卒宜しくお願い致します!  恐縮です…(笑)。
<< February 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
<< 今日の弁財天2016.02.02.編 | main | 劇場版 頭文字D Legend3 夢現 本日2/6よりロードショー >>

立春


2月4日は立春
昔は立春が一年の始まりだったようです!

なので2016年も1カ月過ぎてしまいましたが
今日から一年の始まりとポジティブな考えで
頑張ると言うのもありだと思いますが・・・


その立春ですが
昔はこの頃にお豆腐を食べると縁起が良いと言う風習があったようで?
この頃に食べる豆腐を「立春大吉豆腐」と呼んでいたそうです!

2月3日は節分。2月4日は立春です。
節分は、大豆を撒き、歳の数だけ大豆を食べますが、
豆腐を食べる風習もあります。

「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む。

まあ、寒い時期ですから体力も低下していることです
ここで栄養豊富な豆腐を食べることで栄養を摂取し
元気な体つくりに役立てる意味もあるのでしょう?

それが、立春大吉豆腐です。
太巻きもいいですが、節分・立春には豆腐も食べて身を清めましょう。

立春大吉豆腐が普及すると豆腐屋はうれしいのですが・・・

皆さん豆腐を食べて栄養を取りましょう!


*佐野名水豆腐丁庵ヨシコシ食品HP↓
 http://www.yoshikoshi.co.jp/

 
Posted by tofu5
Category : ・{ 食 育 }
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録

スポンサーサイト

Posted by スポンサードリンク
Category : -
0 Comments / 0 Trackbacks / Permalink このページを行き先登録
Categories
Archive
Search